احتفالًا بمرور 20 عامًا على "البوكر العربية".. ياسين عدنان يدير جلستين حواريتين ببيروت وعمان

يشارك الإعلامي والكاتب المغربي ياسين عدنان في جلستين حواريتين ضمن البرنامج الثقافي الدولي الذي تنظمه الجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر العربية"، احتفالًا بمرور 20 عامًا على انطلاقها، وذلك في بيروت وعمان خلال شهر أكتوبر الجاري.



جلسة الكاتب ياسين عدنان في ببيروت

تنطلق أولى فعاليات البرنامج يوم الجمعة 9 أكتوبر 2026، في تمام الساعة العاشرة صباحًا، بقاعة المؤتمرات في الجامعة الأمريكية في بيروت، حيث يُدير ياسين عدنان جلسة يتناقش فيها المحكمون والكتاب وناشروهم تجاربهم مع الجائزة، وأثرها في المشهد الثقافي العربي.


يشارك في الجلسة، رنا سهيل إدريس، المدير العام لدار الآداب للنشر والتوزيع، والكاتبة اللبنانية إيمان حميدان، وبلال الأرفه لي، أستاذ الدراسات العربية والإسلامية في الجامعة الأمريكية ببيروت، ومدير دار نشر الجامعة.


جلسة الإعلامي ياسين عدنان في عمان

وتتواصل فعاليات البرنامج في العاصمة الأردنية عمان، يوم الاثنين 12 أكتوبر 2026، في تمام الساعة السادسة والنصف مساءً، بمقر مؤسسة عبد الحميد شومان، حيث يُدير ياسين عدنان، جلسة حوارية يتحدث فيها محمد ندا، وفلور مونتانارو، والدكتورة شهلا العجيلي.


20 عامًا على "البوكر العربية"

يأتي البرنامج الثقافي الدولي احتفالًا بمرور عقدين على انطلاق الجائزة العالمية للرواية العربية، التي أسهمت على مدار سنوات في تسليط الضوء على الرواية العربية المعاصرة، واكتشاف أصوات روائية جديدة، وفتح مساحات للنقاش حول التحولات الاجتماعية والفكرية والجمالية التي تعكسها الأعمال الروائية.


ويشمل البرنامج عددًا من الندوات واللقاءات والفعاليات المفتوحة في عواصم عربية مختلفة، بهدف استعادة مسيرة الجائزة وتأمل أثرها الثقافي، إلى جانب مناقشة حاضر الرواية العربية ومستقبلها في ظل التحولات التي يشهدها العالم.


الفائز بجائزة البوكر العربية 2026

وكان الروائي الجزائري سعيد خطيبي آخر الفائزين بالجائزة العالمية للرواية العربية، بعدما توجت روايته «أغالب مجرى النهر» بالجائزة في أبريل الماضي.