مع اقتراب شهر رمضان 2026 من نهايته، تعود موسيقى المسلسلات المصرية لتؤكد مكانتها كأحد أبرز ملامح الموسم، حيث لعبت التترات دورًا محوريًا في تشكيل هوية الأعمال الدرامية لهذا العام. فمن مقدمات قوية إلى نهايات مؤثرة، ساهمت هذه الأغاني في تعزيز ارتباط الجمهور بالقصص والشخصيات.
ووفقًا لبيانات الاستماع على Spotify، تصدّر تتر "سوا سوا" للفنان بهاء سلطان قائمة التترات المصرية الأكثر استماعًا عالميًا خلال شهر رمضان بأكثر من 1,400,000 استماع، مما يعكس ارتباطه القوي والمستمر بالجمهور خلال هذا الموسم، متصدرًا القائمة للعام الثاني على التوالي.
وجاء في المرتبة الثانية "مش حبيبي بس" للفنانة أنغام متجاوزًا 800,000 استماع، حيث لاقى التتر تفاعلًا واسعًا بفضل طابعه العاطفي وأداء أنغام المميز، الذي عزز ارتباط الجمهور بالأحداث الدرامية.
أما المركز الثالث، فكان من نصيب "عين سحرية" لويجز، والذي برز كأحد أبرز اللحظات الموسيقية في دراما رمضان هذا العام، محققًا انتشارًا واسعًا بين المستمعين، مع أكثر من 500,000 استماع.
وضمت القائمة أيضًا "أفوق لكرامتي" لماها فتوني ، و"وننسى اللي كان" لبوسي، لتؤكد هذه الأعمال مجتمعة الدور المستمر للموسيقى في إثراء التجربة الدرامية وتعزيز عمقها العاطفي.
وبينما تحظى التترات عادةً بالاهتمام الأكبر، شهدت بعض الأغاني التي ظهرت ضمن أحداث المسلسلات رواجًا ملحوظًا هذا العام، حيث تمكنت من تحقيق انتشار واسع بين المستمعين.
ومن أبرز هذه الأغاني "درويلة" لرحمة محسن ، و"وأخيراً" لمحمود العسيلي ، حيث حظيتا بتفاعل كبير، وتم تداولهما على نطاق واسع، مع تحقيق نسب استماع مرتفعة طوال الشهر.
وتعكس هذه الظاهرة كيف يمكن للأغاني المرتبطة بمشاهد مؤثرة داخل الأعمال الدرامية أن تصبح بنفس تأثير التترات الرسمية، ما يعكس طريقة تفاعل الجمهور مع المحتوى الرمضاني، سواء عبر الشاشة أو من خلال الموسيقى.
وفيما يلي قائمة التترات الرمضانية المصرية الأكثر استماعًا على Spotify:
“سوا سوا” لبهاء سلطان
“مش حبيبي بس” لأنغام
“عين سحرية” لويجز
"أفوق لكرامتي" لماها فتوني
"وننسى اللي كان" لبوسي

يمكن للمستمعين اكتشاف هذه الأغاني وغيرها من خلال قائمة "Titrat Ramadan" على Spotify، والتي تضم مجموعة من أبرز أغاني مسلسلات رمضان لهذا العام.