"بخط اليد".. كتاب جديد يرصد معارك نجوم ومشاهير مصر للكاتب محمد المالحي

صدر حديثًا عن دار البديع كتاب "بخط اليد.. الأوراق الخاصة لمشاهير ونجوم مصر" للكاتب الصحفي محمد المالحي، والذي يرصد في تسعة فصول جانبًا مهمًا من الأوراق الخاصة لعدد من مشاهير مصر في مجالات الفن والثقافة والسياسة.

يعتمد الكتاب على أرشيف الباحث والمؤرخ الراحل مكرم سلامة، أحد أبرز جامعي الوثائق والأرشيفات في مصر والعالم العربي، إلى جانب بعض الأوراق الخاصة لكل من اللواء محمد نجيب، وجمال حمدان، والأديب إحسان عبد القدوس من أرشيف مكتبة الإسكندرية.

نرشح لك: صدور رواية “خالدية أبوظبي.. وجوه تمر روح تبقى” للكاتب بسام عبد السميع

ويقول المؤلف إن الأوراق الخاصة تمثل "مذبح الأسرار" و"قدس الأقداس" في حياة النجوم والمشاهير، إذ تكشف ما لا يعرفه الجمهور عن حياتهم الخفية، مؤكداً أن أكثر ما يعكس حقيقة الشخصيات هو ما سطرته أوراقهم الخاصة المحفوظة في "خزائن الظل".

ويتناول الكتاب مجموعة من الوثائق المهمة، من بينها خطاب بخط يد الفنان الراحل نور الشريف إلى محاميه يطالبه فيه برفع دعوى مستعجلة لوقف عرض فيلم "العار" بسبب مخالفة أحد شروط التعاقد، إضافة إلى عقد شراء رواية "ثقوب في الثوب الأسود" من الأديب إحسان عبد القدوس، وإيصالات استلام ثمن الرواية على دفعات.

كما يكشف الكتاب عن وثائق تخص المخرج العالمي يوسف شاهين، بينها تحذير وجهه في منتصف التسعينيات من خطورة خصخصة السينما المصرية وبيع أصولها، مطالبًا الشركة القابضة للسينما بشراء «نيجاتيف» أفلامه التي أنتجتها الدولة.

وفي فصل آخر، يعرض الكتاب بعض أوراق النجم الراحل أحمد زكي، ومنها خطاباته مع مسؤولي اتحاد الإذاعة والتلفزيون المصري احتجاجًا على تسريب نسخة من فيلم "أيام السادات" إلى أندية الفيديو، وهو ما استدعى تدخل وزير الإعلام آنذاك صفوت الشريف لاحتواء الأزمة.

كما يلقي الضوء على أوراق الفنان الراحل زكي فطين عبد الوهاب وقصة فيلم "رومانتيكا"، التي تعد من أغرب القصص في تاريخ السينما المصرية، وما شهدته من خلافات قانونية بينه وبين المنتجة مي مسحال، وصلت إلى رفع دعوى قضائية لفرض الحراسة على الفيلم ومنع عرضه.

ويتضمن الكتاب كذلك وثائق للموسيقار الراحل محمد فوزي، من بينها شكوى رفعها إلى الرئيس الراحل جمال عبد الناصر يتضرر فيها من تعنت الرقابة في تصدير أفلامه للخارج، الأمر الذي كان يهدد شركته بالإفلاس، إلى جانب شكوى أخرى لغرفة صناعة السينما ضد الكاتب محمد التابعي.

ويكشف الكتاب أيضًا من خلال أوراق الفنانة الراحلة مريم فخر الدين تفاصيل الخلاف الذي نشب بينها وبين سيدة الشاشة العربية فاتن حمامة أثناء فيلم "لا أنام"، بسبب ترتيب الأسماء على شارة العمل، وهي الأزمة التي أشعلتها حيلة من المنتج عبد الحليم نصر.

كما يتطرق الكتاب إلى رسائل عدد من الأدباء والمثقفين إلى المفكر الراحل جمال حمدان خلال سنوات عزلته الاختيارية، إضافة إلى خطاب نادر من ثماني صفحات بخط يد اللواء محمد نجيب إلى الأديب إحسان عبد القدوس عام 1973، يروي فيه تفاصيل خلافه مع الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل.

ويستعرض الكتاب كذلك وثائق تتعلق بتعويضات الحكومة لمتضرري حريق القاهرة 1952، ومنها خطاب حكمدار القاهرة إلى وزير الداخلية آنذاك فؤاد سراج الدين احتجاجًا على قرار إقالته، إلى جانب أول حوار أجراه سراج الدين حول كواليس الحريق في مجلة روز اليوسف عام 1975 بعد سنوات من الإقامة الجبرية.