ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026.. تفاصيل ملتقى النشر الرقمي العربي

ينظم مركز أبو ظبي للغة العربية، ملتقى النشر الرقمي العربي – آفاق جديدة ومستقبل واعد، وذلك يوم الثلاثاء 27 يناير 2026، بالتعاون مع أمازون وآرابوكفيرس، ضمن مشاركة المركز في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026.


يناقش الملتقى أحدث التحولات التكنولوجية والرقمية في صناعة النشر، ويستعرض ملامح مستقبل الكتاب عربيًا وعالميًا، ويختتم باستراحة تتيح الفرصة للتواصل المهني، حيث يستمر الملتقى من الساعة 10 صباحًا إلى 12 ظهرًا، في القاعة الرئيسية، بلازا 1.

يتضمن جدول ملتقى النشر الرقمي العربي:

- الكلمات الافتتاحية:

- الدكتور علي بن تميم، رئيس مركز أبو ظبي للغة العربية.

- محمد رشاد، رئيس اتحاد الناشرين العرب.

- الدكتور خالد أبو الليل، نائب رئيس الهيئة العامة للكتاب.

- كلمات ممثلي أمازون وآرابوكفيرس:

- شريف الجميعي، رئيس منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتركيا، ومدير أول لتطوير الأعمال الاستراتيجية، أمازون ويب سيرفيسز.

- علي عبد المنعم، شريك مؤسس والرئيس التنفيذي، آرابوكفيرس إنترناشونال.

مشروع المكتبة العربية الرقمية

كما أطلق مركز أبو ظبي للغة العربية مشروع المكتبة العربية الرقمية، وذلك في إطار الحرص على تعزيز التعاون البناء مع اتحاد الناشرين العرب، للنهوض بصناعة النشر العربية وتطويرها.

ويعد مشروع المكتبة العربية الرقمية منصة متخصصة في المحتوى العربي، حيث تتيح للناشرين العرب عرض كتبهم الرقمية والصوتية ضمن فضاء رقمي آمن ومنظم، مع اعتماد أعلى المعايير العالمية في حماية الملكية الفكرية وإدارة العوائد.

يقدم مشروع المكتبة العربية الرقمية العديد من المميزات للمشاركين فيه، منهم رقمنة الكتب على نفقة مبادرة "دعم التحول الرقمي للناشرين العرب" وتوزيع المحتوى الرقمي عالميًا على أكثر من 300 منصة، بالإضافة إلى حماية الكتب المشتركة من القرصنة الرقمية المنتشرة عبر ملفات PDF غير المصرح بها.

علاوةً على تقديم حافز مادي لتشجيع الناشرين العرب على الاشتراك في المباردة وفقًا للجدول التالي: