القائمة الكاملة لقسم "الاختيار الرسمي خارج المسابقة" لـ مهرجان الجونة السينمائي

أعلن مهرجان الجونة السينمائي عن برنامج "الاختيار الرسمي خارج المسابقة" ضمن دورته الثامنة، التي تُقام في الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر/تشرين الأول 2025.

ويضم البرنامج 24 فيلمًا تمثل أبرز إنتاجات السينما العالمية، إلى جانب مواهب جديدة لافتة، من بينها ثلاثة عروض عالمية أولى، وعدد كبير من العروض الدولية والأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ما يعزّز مكانة المهرجان كجسر رئيسي للسينما العالمية في المنطقة.

نرشح لك: لجنة تحكيم المسابقة الدولية بمهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ46

تشكل هذه الاختيارات رحلة عميقة داخل القصص الإنسانية المعاصرة، وتتناول طيفًا واسعًا من القضايا مثل الاضطرابات الاجتماعية والسياسية وتغيّر المناخ، مرورًا بتعقيدات الحب والذاكرة. وتحمل الأفلام المصنّفة تحت فئة "نجمة الجونة الخضراء" رؤى مضيئة حول الأزمات البيئية، فيما تقدّم أفلام "سينما من أجل الإنسانية" سرديات قوية عن العدالة وحقوق الإنسان.

وقالت ماريان خوري، المديرة الفنية للمهرجان: "يحظى الاختيار الرسمي خارج المسابقة هذا العام بمكانة كبيرة، إذ يلتقط روح العصر من منظور إنساني معقّد. تستكشف الأفلام قضايا إنسانية ملحّة وجوهرية؛ الكلفة العاطفية للنضال من أجل العدالة الاجتماعية، والأثر المستمر للأزمات البيئية، والبنية المعقّدة للأسرة والذاكرة، والسعي الإنساني الدائم نحو الحب والانتماء. إنها مرآة صادقة لقلق العالم المعاصر، وشهادة على روح الإنسان التي لا تتوقف عن السعي للتغيير".

ومن جهته قال أندرو محسن، رئيس البرمجة بالمهرجان: "يسعدنا أن نقدّم هذا القسم بوصفه بانوراما مدهشة للسينما العالمية، تضم أبرز أفلام العام وأكثرها ترقبًا، والتي حصدت مجموعة من الجوائز المرموقة. ينضم إليها الآن فيلم "النعمة" للمخرج باولو سورنتينو، الحاصل على كأس فولبي لأفضل ممثل من مهرجان البندقية، وفيلم "صراط" للمخرج أوليفر لاشيه، اختيار إسبانيا للمشاركة في جوائز الأوسكار فئة أفضل فيلم دولي".

قائمة أفلام برنامج "الاختيار الرسمي خارج المسابقة":

شعلة – ABLAZE

إخراج: توماس كرويثوف | فرنسا، بلجيكا

بينما تتصاعد شرارة الغضب الاجتماعي في فرنسا عام 2018، تنغمس كارين في نشاط سياسي يهدد زواجها واستقرار حياتها. عرض عالمي أول.

الحيوانات في الغابة – ANIMALS IN WAR

إخراج: ميروسلاف سلابوشبيتسكي وآخرون | ألمانيا، أوكرانيا

يحكي الفيلم سبع قصص حقيقية عن الإنقاذ والبقاء في أوكرانيا، بمشاركة الممثل شون بين، وموسيقى أصلية لفرقة Imagine Dragons. ينافس في فئة "نجمة الجونة الخضراء".

قمر أزرق – BLUE MOON

إخراج: ريتشارد لينكليتر | الولايات المتحدة، أيرلندا

رحلة شاعر غنائي أسطوري بين مجد برودواي ووحدته المتآكلة. بطولة إيثان هوك وأندرو سكوت، الحائز على الدب الفضي لأفضل أداء مساعد في برلين.

غبار مشتعل – BURNING DUST

إخراج: إبراهيم سعيدي | كردستان

بينما تتحوّل بحيرة أورمية إلى سهول من الملح، تواجه قرية كانت يومًا خصبة انهيارًا بيئيًا شاملًا. وسط المحاصيل الميتة، يكافح السكان لإنقاذ أرضهم متشبّثين بالصمود المشترك في وجه الطبيعة القاسية. عرض عالمي أول – يشارك في "نجمة الجونة الخضراء".

الشيطان يدخن (ويحفظ أعواد الثقاب المحترقة في نفس العلبة) – The Devil Smokes (and Saves the Burnt Matches in the Same Box)

إخراج: إرنستو مارتينيز بوتسيو | المكسيك

في ريف المكسيك، يعيش خمسة أشقاء تحت رعاية جدتهم المصابة بالفصام، ومع اختلاط الخوف بالخيال يتلاشى الواقع في رؤى مؤرقة. فاز بجائزة أفضل عمل أول في مهرجان برلين.

دي جي أحمد – DJ AHMET

إخراج: جورجي إم. أونكوفسكي | مقدونيا الشمالية، التشيك، صربيا، كرواتيا

يتتبع رحلة صبي في قرية نائية بمقدونيا الشمالية يجد حريته في الموسيقى الإلكترونية بينما يواجه ضغوط المجتمع. فاز بجائزة الجمهور وجائزة لجنة التحكيم الخاصة في صندانس.

أحلام (جنس حب) – DREAMS (SEX LOVE)

إخراج: داغ يوهان هوجيرود | النرويج

تعيش فتاة مراهقة تجربة الحب الأول في حكاية تمتد عبر ثلاثة أجيال من النساء، لتثير تأملات حول الرغبة والذاكرة والعلاقات الإنسانية. حاز الدب الذهبي وجائزة الفيبريسي في برلين 2025.

فرانكشتاين – FRANKENSTEIN

إخراج: غييرمو ديل تورو | الولايات المتحدة

رؤية معاصرة لرواية ماري شيلي الكلاسيكية تعيد اكتشاف أسئلة الخلق والخطيئة والإنسانية.

هابي بيرثداي – HAPPY BIRTHDAY

إخراج: سارة جوهر | مصر (فيلم الافتتاح)

دراما مؤثرة عن التفاوت الطبقي في القاهرة، حيث يتقاطع عيد ميلاد طفلة ثرية مع آمال فتاة عاملة تظن بالخطأ أنها مدعوة. فاز بثلاث جوائز في تريبيكا: أفضل فيلم دولي، وأفضل سيناريو، وأفضل مخرجة. يشارك في فئة "سينما من أجل الإنسانية".

حادث بسيط – IT WAS JUST AN ACCIDENT

إخراج: جعفر بناهي | إيران، فرنسا، لوكسمبورغ

فيلم فائز بالسعفة الذهبية في كان، يقدم كوميديا سوداء مشوقة عن سجناء سياسيين سابقين يواجهون جلادهم المفترض في رحلة عن الذاكرة والعدالة. ينافس في فئة "سينما من أجل الإنسانية".

النعمة – LA GRAZIA

إخراج: باولو سورينتينو | إيطاليا

يعود المخرج الحائز على الأوسكار إلى عالم السياسة الإيطالية بفيلم يرسم ملامح رئيس خيالي يؤدي دوره توني سيرفيلو، وهو يواجه في نهاية ولايته الأخيرة أسئلة عن الشيخوخة والسلطة والمسؤولية الأخلاقية.