نجل أحمد زويل: أكتب الدكتوراة عن "فلسفة الموسيقى في مصر"

كشف هاني أحمد زويل، نجل العالم الراحل الدكتور أحمد زويل، عن تفاصيل دراسته الأكاديمية في الولايات المتحدة، موضحًا أنه أنهى دراسة الماجستير ويُعد حاليًا رسالة الدكتوراه بجامعة "University of California Santa Barbara".

قال هاني زويل خلال استضافته في برنامج "باب الخلق"، مساء الخميس، عبر شاشة "النهار"، مع الإعلامي محمود سعد، إنه يكتب الدكتوراة عن "الفلسفة العلمية للموسيقى في مصر"، لذلك قرر القدوم والاستقرار في مصر منذ العام الماضي، موضحًا أنه يركز على الموسيقى الشرقية ويستند إلى أفكار كبار الفلاسفة العرب مثل الكندي والفارابي وابن سينا، مشيرا إلى أن الفارابي استغرق 25 عامًا في تأليف كتاب "الموسيقى الكبير"، الذي يُعد من المراجع الأساسية في هذا المجال.


أشار إلى أن هذه الفلسفات أثرت في الموسيقى المصرية الحديثة، حيث بُنيت كثير من المقامات على مبادئ علمية وضعها هؤلاء الفلاسفة، كما أكد "زويل" أن دراسة فلسفة الموسيقى ليست أمرًا ترفيهيًا كما يظن البعض، بل مجال صعب ودقيق، موضحًا أن الموسيقى في القرن العشرين في مصر ارتبطت ارتباطًا وثيقًا بهذه المبادئ العلمية.

نرشح لك: استشاري نفسي: الضغط النفسي يسبب أمراضًا جسدية