أعلن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات عن بدء تطبيق إجراءات فنية وتنظيمية مشددة اعتبارًا من الأحد 24 أغسطس، تستهدف فصل أجهزة المحمول التي يثبت استخدامها في إجراء مكالمات ترويجية إزعاجية بالمخالفة للضوابط الصادرة عن الجهاز، وذلك استجابةً لشكاوى المواطنين وحمايةً لحقوقهم وخصوصيتهم.
أوضح الجهاز أن القواعد التنظيمية لاستخدام خطوط المحمول في المكالمات الترويجية، التي تم إقرارها العام الماضي، أسفرت عن اشتراك نحو مليون خط بالخدمة، ما أتاح للمواطنين معرفة اسم الجهة المتصلة ورقمها مع المكالمة، ومن ثم حرية الرد أو التجاهل.
ناشد الجهاز الشركات والأفراد الذين يواصلون إجراء مكالمات ترويجية عبر شبكات المحمول أو الأرضي دون الاشتراك في الخدمة، سرعة التسجيل لدى شركات الاتصالات وتوثيق أرقامهم وأنشطتهم، تجنبًا لاتخاذ إجراء فصل الأجهزة المخالفة.
أكد الجهاز استمراره في اتخاذ إجراءات قانونية بحق أي شركة تخالف القوانين والأطر التنظيمية، موضحًا أن العقوبات قد تصل إلى الحبس والغرامة وفقًا للقانون رقم 10 لسنة 2003 بشأن تنظيم الاتصالات، والقانون رقم 175 لسنة 2018 الخاص بمكافحة جرائم تقنية المعلومات.
كما دعا الجهاز المواطنين إلى الإبلاغ عن أي مكالمات ترويجية مجهولة المصدر عبر قنوات التواصل المختلفة، ومنها الخط الساخن 155، تطبيق My NTRA، أو الموقع الإلكتروني: https://fraud.tra.gov.eg.