وزيرة البيئة: لا علاقة مباشرة بين الزلازل وتغير المناخ

كشفت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة المصرية، عن أساليب تعامل الدولة مع الزلازل، خاصةً بعد تكرار حدوث الهزات الأرضية في الفترة الأخيرة.

قالت "فؤاد" خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي شريف عامر في برنامج "يحدث في مصر" المُذاع عبر شاشة قناة "mbc مصر 2"، إن حدوث الزلازل له علاقة ولكن غير مباشرة مع تغير المناخ، فهذه التغيرات تؤثر على منسوب سطح البحر والمياه الجوفية مما يجعل وتيرة الزلازل أسرع.

تابعت أن فكرة تكرار حدوث الزلازل لم تكن موجودة قبل ذلك، ولكن ذلك له علاقة بالأرصاد والطقس، فالظواهر الجوية تتغير مع تغير أوضاع الكوم بأكمله، لهذا بدأنا نشعر بالزلازل لم نكن نلاحظها من قبل وبعمق ولمدة غير معتادة.

أضافت أننا اقتربنا من منطقة الزلازل، وأننا في موضع به نوع من أنواع بداية الخطر والنشاط، ما يجعلنا يجب أن ننتبه أكثر لعملية التنبؤ والتعامل مع هذه المواقف من خلال أنظمة إنذارات مبكرة للزلازل.

أشارت أن العاملين في هيئة الأرصاد الجوية والطقس وكل الجهات الفلكية، يجب أن يكون لديهم نظام أكثر صرامة للتعامل في هذا الشق، مع نظام لإدارة الأزمات، موضحة أن منذ 3 سنوات كشفت عن عملهم على خطة للتعامل مع موجات الطقس الجامحة مثل الأمطار السيول والجفاف والعواصف، وهذه الخطط تقوم بتقسيم وتوزيع الأدوار للتعامل السليم.

تابعت أن مركز معلومات ودعم واتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء به إدارة مركزية للأزمات، وهذا يعمل على توزيع الأدوار وتقسميها، لافتة إلى أننا منذ 3 و4 سنوات لم نكن نقوم بإغلاق المدارس في حالة الأمطار الشديدة ولكننا نقوم بذلك الآن.

أكملت أنه في المستقبل يُمكن أن نقوم بإغلاق المدارس أيضًا وبعض الأماكن المعينة في أوقات العواصف ونسب تلوث الهواء العالية، مشيرة إلى أن الدولة كما تعاملت مع موجات الطقس الجامحة ستتمكن كذلك من التعامل مع هذه المواقف.