الليلة.. الاحتفال بذكرى الشيخ محمد رفعت في ساقية الصاوي

تستضيف ساقية الصاوي الليلة 7 مساءً احتفالاً في ذكرى الشيخ محمد رفعت، يتضمن عرضاً لفيلم (الوصية) عن قصة حياته، بحضور ممثل عن شيخ الأزهر، ووزير الأوقاف.

وكان فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر قد أناب الدكتور حسن سيد خليل الأمين العام المساعد لمجمع البحوث الإسلامية لتمثيل الأزهر الشريف في الاحتفال بذكرى ميلاد ووفاة قيثارة السماء الشيخ محمد رفعت.

كما أكد الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف حضوره، تقديراً لشيخ المقرئين، ومن المنتظر أن يلقي كلمة خلال الاحتفال.

تشارك في الحفل من المقرر أن يقدمه الإعلامي د. خالد عاشور، الحاجة هناء رفعت حفيدة الشيخ رفعت، إلى جانب الأستاذ صفوت عكاشة راعي تراث الشيخ الراحل.

الاحتفال يقام بقاعة "الحكمة"، ويعرض خلاله فيلم (الوصية)، الذي يروي قصة حياة الشيخ محمد رفعت، ويكشف أسراراً جديدة فيها لأول مرة.

الفيلم هو دراما وثائقية من إنتاج "ميدياتوبيا"، ويقدم قصة حياة شيخ المقرئين، على لسان الابن الروحي لزكريا باشا مهران، أحد مؤسسي بنك مصر، الذي قام بتسجيل تلاوات الشيخ رفعت المعروفة في ثلاثينات وأربعينات القرن الماضي، كما يكشف الفيلم (الذي تبلغ مدته 30 دقيقة) عن العثور على تراث جديد يتمثل في 100 اسطوانة نادرة لم تسمع من قبل للشيخ رفعت، ويتم ترميمها الآن في مدينة الإنتاج الإعلامي.

تعقب الفيلم ندوة لمناقشته بمشاركة الناقد السينمائي طارق الشناوي، والدكتور محمد سعيد محفوظ مؤلف الفيلم ومخرجه، إلى جانب أبطال الفيلم الفنانين محمد فهيم، أماني محفوظ، زينب مبارك، محمد فوزي الريس، يحيى علاء، هبة محمد، الموسيقار د. محمد حسني، وغيرهم.

أزياء الفيلم من تصميم ريم العدل، وقام بعمل مكياچ الشيخ محمد رفعت والشخصيات التاريخية الفنان عمرو عبد الله.