أصبحت هند عمر أول امرأة تقود قطار مترو في مصر، بعد أن تمكنت من اجتياز اختبارات مكثفة وخوض تجربة مهنية غير مسبوقة للنساء في قطاع النقل الجماعي. وتم تكريمها هذا العام من قبل السيدة انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية، خلال الاحتفال بيوم المرأة العالمي.
وتحدثت هند خلال لقائها ببرنامج "قصة نجاح" مع منى المراغي، عبر شاشة "الحياة" عن لحظة تلقيها خبر التكريم قائلة: "كانت مفاجأة كبيرة، وشعرت بفخر شديد عندما علمت أنني سأُكرم من السيدة الأولى. شعور لا يوصف". ويأتي هذا التكريم تتويجًا لمسيرة هند في قيادة المترو، التي بدأتها قبل أربع سنوات.
ورغم تخرجها في كلية التجارة، لم تتردد هند في التقدم للوظيفة حين علمت من أحد معارفها بفتح باب التقديم أمام النساء لأول مرة. مكملة: "استغربت في البداية، لكني اتخذت القرار وقدّمت على الفور، ووجدت تشجيعًا كبيرًا من زوجي رغم دهشته الأولية".
اجتازت هند مراحل عدة قبل قبولها، بدءًا من المقابلة الشخصية، مرورًا باختبارات الذكاء (IQ)، وصولًا إلى اختبارات الثبات الانفعالي، والتي وصفتها بأنها من أصعب المراحل، مكملة "هند": "كنت أجلس أمام جهاز يتطلب استجابات دقيقة وسريعة، لقياس قدرتي على التعامل تحت الضغط".
التحقت هند بالشركة المسئولة عن إدارة وتشغيل الخط الثالث للمترو، وخضعت لتدريب مكثف على قيادة القطار والتعامل مع المواقف الطارئة. وتؤكد أنها تعلمت المهنة على أصولها، وتفوقت بجدارتها حتى أصبحت نموذجًا للمرأة القادرة على خوض التحديات وتغيير المفاهيم.